چکن کڑاہی بنانےکاطریقہ

چکن کڑاہی بنانےکاطریقہ 


 چکن کراہی ڈھابہ اسٹائل

چکن کراہی بہت خاص ہے اور تقریباً ہر عید پر منائی جاتی ہے۔ ہم اسے صرف ایک برتن میں آسانی سے تیار کر سکتے ہیں

 اور اس کا ذائقہ جنت جیسا ہے۔ اس کی انوکھی خوشبو اور مسالہ دارذائقہ کھانا پکانے کے دوران اور کھانے کی اس ڈش کو پکانے کے طریقے کا راز سادہ اسٹر فرائی ہے۔ چکن  اپنے پانی اور ٹماٹر کے جوس میں  گل جائے گا ۔ بس چند آسان اقدامات کی پیروی کریں اور آپ کو اپنی پسند کا ذائقہ مل گیا 

اس ترکیب میں، آپ کو آسان اقدامات اور اجزاء اور مصالحے کی مقدار پر سختی سے عمل کرنا ہوگا اور ڈھابہ اسٹائل چکن کراہی کا ذائقہ دار ذائقہ حاصل کرنا ہوگا۔ یہ میرے پسندیدہ کھا نوں یں سے ایک ہے 😋۔

آئیے واضح کرتے ہیں کہ چکن کراہی یا چکن کدائی ایک ہی ڈش ہے اس لیے اسے الجھانے کی ضرورت نہیں۔

Chicken Karahi Dhaba Style Step By Step Recipe

 چکن کراہی ڈھابہ اسٹائل انگلش میں 

چکن کراہی کی تاریخ

یہ چکن کدائی ایک خاص پاکستانی نسخہ ہے اور اسکی ابتدا خیبر پختونخوا کے پی کے میں ہوئی ہے۔ وہاں اسے چکن کے ساتھ صرف نمک، کالی مرچ، ٹماٹر اور لہسن کے ساتھ تیار کیا جاتا تھا۔

جب یہ پنجاب آیا تو ہم نے اپنے ذائقے اور ثقافت کے مطابق اس میں مزید مصالحے ڈالے اور یہ لاہوری چکن کراہی یا ڈھابہ طرز کی چکن کراہی حاصل کی۔ لوگ اسے بہت سی تبدیلیوں کے ساتھ پکاتے ہیں لیکن بنیادی طریقہ چکن کو بھوننا اور 

ٹماٹر کے ساتھ نرم کرنا ہے۔دوران لیتے ہیں۔میز پر اس کی موجودگی کا اظہار کرتا ہے۔

اسے "کراہی چکن" یا "چکن کراہی" کیوں کہا جاتا ہے؟

ھیک ہے، یہ دلچسپ ہے. کراہی یا کدائی کھانا پکانے کا ایک پین ہے جس کا نچلا حصہ تنگ اور چوڑا کھلتا ہے۔ کراہی پین کی گہرائی عام کھانا پکانے والے پین سے کم ہے۔ اس برتن یا پین کو پاکستانی اور ہندوستانی کچن میں ایک اہم مقام حاصل ہے۔

  ہم اس کڑاہی یا کراہی کو اسٹر فرائی تکنیک کے ساتھ چکن پکانے کے لیے استعمال کرتے ہیں۔ لہذا ہم اس نسخے کو ون پاٹ چکن کراہی کی ترکیب یا فوری چکن کدائی کے طور پر لے سکتے ہیں۔ 

یہ کڑاہی یا کراہی پین لوہے، سٹینلیس سٹیل، ایلومینیم یا نان اسٹک پر مبنی کئی اقسام میں دستیاب ہے۔ آپ ان میں سے کوئی بھی استعمال کر سکتے ہیں۔ سست کھانا پکانے کے لیے آئرن ووک یا کراہی پین ایک بہتر آپشن ہے۔ ریستورانوں یا ڈھابوں میں کھانا پکانے کے لیے زیادہ تر کڑاہی کا مواد سٹینلیس سٹیل یا لوہا ہوتا ہے۔

خیال رہے کہ کڑاہی کا سائز اتنا بڑا ہونا چاہیے کہ ہم چکن کو آسانی سے ہلا سکیں۔ چھوٹی کڑاہی چولہے پر زیادہ گڑبڑ 

کرتی ہے۔🙄


ڈھابہ اسٹائل چکن کراہی بنانے کے لیے کن اجزاء کی ضرورت ہوتی ہے؟

:چکن

چکن کراہی بنانے کے لیے ہم کس قسم کا چکن استعمال کر سکتے ہیں؟
چکن کراہی کی ترکیب بنانے کا بنیادی جزو چکن ہے۔ میں تقریباً 750 گرام کا چھوٹا چکن لے رہا ہوں جو کہ 5-6 لوگوں کے لیے کافی ہوگا۔ آپ 750 سے 1000 گرام لے سکتے ہیں۔ چھوٹا چکن کھانا صحت مند انتخاب ہے اور بھاری چکن کے مقابلے میں نرم اور زیادہ رسیلی ہونے میں کم وقت لگتا ہے۔

اگر آپ 4-5 سے زیادہ لوگوں کے لیے کراہی بنانا چاہتے ہیں تو آپ کو دو چھوٹی مرغیاں یا اس سے زیادہ لینا ہوں گی۔ اگر آپ تقریباً 1.5-2 کلو کا ایک بڑا چکن لیتے ہیں۔ یہ آپ کو اچھا ذائقہ نہیں دے گا، اور آپ خشک یا ذائقہ محسوس کریں گے
ہم ہڈیوں کے بغیر کراہی بھی بنا سکتے ہیں۔ ہڈیوں کے بغیر چکن کراہی بنانے کے لیے ترجیحاً ہم رانوں کے چھوٹے ٹکڑے یا ٹانگوں کے حصوں کو بغیر ہڈی کے لیں گے۔ غور کرنے والی ایک اہم بات یہ ہے کہ پورے چکن کو 18-20 ٹکڑوں میں کاٹ لیں۔ چھوٹے ٹکڑوں سے کھانا پکانے کا وقت کم ہو جائے گا اور گوشت رسیلی ہو جائے گا۔

ہمیں چکن کو پکانے سے پہلے اچھی طرح دھو لینا چاہیے۔

:لہسن اور ادرک

ہم یہاں کھانا پکانے کے لیے ادرک لہسن کا پیسٹ لے رہے ہیں اور جولین گارنش کے لیے ادرک کاٹ رہے ہیں۔ تازہ کٹا یا پیسٹ ایک اچھا انتخاب ہے کیونکہ اس سے کراہی کے ذائقے میں اضافہ ہوگا۔ آپ سٹور سے خریدے گئے ادرک لہسن کا پیسٹ استعمال کر سکتے ہیں۔

لہسن کی مقدار گریوی یا سالن میں معمول کے استعمال سے زیادہ ہے۔ ہم پیاز کو گریوی کو گاڑھا کرنے کے لیے بالکل مستند ترکیبوں کی طرح استعمال نہیں کر رہے جس میں لوگ پیاز استعمال نہیں کرتے۔.
میری رائے میں پیاز کراہی کا ذائقہ خراب کر دیتے ہیں۔ اگر لہسن اور ٹماٹر کی دستیابی آپ کے لیے کوئی مسئلہ نہیں ہے۔ میرا مشورہ ہے کہ آپ اس کے لیے جائیں ورنہ آپ کو تھوڑا پیاز مل سکتا ہے۔

:ٹماٹر

اس کدائی پاکستانی ترکیب میں ٹماٹر دوسرا اہم جزو ہے۔ یہ ٹماٹر گریوی پر مبنی ہے۔ وہ نامیاتی، مکمل طور پر پکے ہوئے، تازہ اور رسیلی ہونے چاہئیں۔ ٹماٹر استعمال کرنے سے پہلے انہیں دھو لیں اور کاٹ کر چھیل لیں۔ ٹماٹر کی مقدار تقریباً چکن کی مقدار کے برابر ہوتی ہے۔

: مصالحے 

تازہ تیار مصالحے ایک جادوئی ذائقہ دیتے ہیں۔ آپ کا مہمان اسے برسوں یاد رکھے گا۔ تازہ پسا ہوا زیرہ، دھنیا اور کالی مرچ کلیدی مصالحہ جات ہیں۔ موٹے پیسنے کے لیے ہمیں موٹر یا ڈاک کا استعمال کرنا چاہیے۔ اگر آپ جلدی میں ہیں تو گرائنڈر کا استعمال کریں اور اسے صرف چند سیکنڈ کے لیے چلائیں۔ ہمیں پاؤڈر فارم کی ضرورت نہیں ہے۔

نمک، لال مرچ پاؤڈر اور ہلدی پاؤڈر عام اجزاء ہیں۔ آپ انہیں اپنے ذائقہ کے مطابق استعمال کر سکتے ہیں۔ ہم ذائقہ کے مطابق گرم مسالہ پاؤڈر یا سارا مسالہ پاؤڈر استعمال کر سکتے ہیں۔ یہ نسخہ تھوڑا گرم اور ذائقہ دار بناتا ہے۔

:ہری مرچ، لال مرچ

ہمیں کٹی ہوئی شکل میں گارنشنگ کے لیے ان اجزاء کی ضرورت ہے۔ کچھ ہری مرچیں بہت گرم ہوتی ہیں۔ اپنے ذائقہ کے مطابق ان کے استعمال سے آگاہ رہیں۔ ہری مرچ کے استعمال کا مقصد ذائقہ، خوشبو اور کرچی پن حاصل کرنا ہے۔

:تیل

ہم سبزیوں کا تیل لیں گے لیکن ونسپتی گھی یا مکھن استعمال کیا جا سکتا ہے۔ مکھن کے استعمال سے ذائقہ کم از کم 50 فیصد بہتر ہو جائے گا۔

:دہی

اگر آپ کو زیادہ ٹینگی ذائقہ پسند ہے تو آپ اسے استعمال کر سکتے ہیں۔ ہمیشہ دہی کو پہلے پیٹیں اور پھر آخری مرحلہ میں شامل کریں۔

ریستوران کے انداز میں چکن کراہی کو ہمیشہ تازہ تیار کیا جاتا ہے اور اسے کراہی یا کڑاہی میں ہرا دھنیا، ہری مرچ، جولین ادرک اور چپاتی کے ساتھ لیموں کی سجاوٹ کے ساتھ پیش کیا جاتا ہے۔

اہم نکات

پرفیکٹ چکن کراہی ڈھابہ اسٹائل بنانے کے لیے غور کریں:
ہمیشہ چھوٹے چکن اور چکن کے چھوٹے ٹکڑے استعمال کریں۔
کبھی کبھار ہلاتے رہیں ورنہ کڑاہی کا نچلا حصہ آپ کی گریوی کو جلا دے گا۔
کامل چکن کراہی کو پکانے کے لیے تازہ اجزاء کلیدی حیثیت رکھتے ہیں اور تازہ پسے ہوئے مسالوں کو استعمال کرنے کو ترجیح دیتے ہیں۔
رسیلی اور نرم چکن حاصل کرنے کے لیے شعلہ درمیانے سے کم ہونا چاہیے۔

اجزاء اور ان کی مقدار

چکن 750 گرام

ادرک کا پیسٹ 1 چمچ 

لہسن کا پیسٹ 1 چمچ

 ٹماٹر کے چھلکے کٹے ہوئے 500 گرام

 ہری مرچیں 4

 لال مرچ 2 عدد

کالی مرچ پاؤڈر 2 چمچ

دھنیا پاؤڈر 1 کھانے کا چمچ

زیرہ پاؤڈر 1 کھانے کا چمچ

دہی 50 گرام (اختیاری)

 نمک 1 چمچ حسب ذائقہ

تیل کپ2/3
 

:ہدایات

لہسن کے پیسٹ کو کیریملائز کرنا:
ایک کڑاہی میں تیل لیں اور ہلکی آنچ پر گرم کریں۔ اب لہسن کا پیسٹ ڈال کر بھونیں۔ ابالتے وقت نمک ڈالیں اور اس وقت تک ہلاتے رہیں جب تک لہسن کا رنگ نہ بدل جائے۔
کیریملائز-لہسن-چکن-کرہی- میں-
سٹر فرائی چکن
جب لہسن کا پیسٹ اپنا رنگ بدلتا ہے تو یہ چکن کے ٹکڑے ڈالنے کا وقت ہے۔ اور رنگ نہ آنے تک بھونیں۔
سٹر فرائی چکن ان چکن کراہی
مصالحہ بھونیں۔
چکن کا رنگ تبدیل ہونے پر تیل میں لال مرچ پاؤڈر، دھنیا پاؤڈر، زیرہ پاؤڈر، ہلدی پاؤڈر جیسے مصالحے ڈال کر ایک منٹ کے لیے بھونیں اور پھر چکن کے ساتھ مکس کریں۔ میں وہی تیل اور چکن کا کڑاہی استعمال کر رہا ہوں۔ میں نے چکن کے ٹکڑوں کے درمیان تھوڑی سی جگہ بنائی۔ اسے ہلکی آنچ پر 10 منٹ تک پکائیں۔
کرہی میں مرغی کو مصالحے کے ساتھ بھونیں۔
کٹے ہوئے ٹماٹروں کا اضافہ
چھلکے اور کٹے ہوئے ٹماٹروں کو شامل کرنے کا وقت ہے پھر مکس کریں۔ پانی شامل نہ کریں، اسے 10 منٹ تک پکنے دیں۔ بلے کے ذائقے کے لیے اس مرحلے پر دہی بھی شامل کریں۔ یہ اختیاری ہے۔
چکن کراہی میں ٹماٹر کا اضافہ
ادرک کا پیسٹ اور کالی مرچ
ٹماٹر اپنا جوس چھوڑنے لگتے ہیں اب ادرک کا پیسٹ اور کالی مرچ ڈالیں۔ اور اسے ڈھکے ہوئے پین میں 40 منٹ تک پکنے دیں۔
کرہی میں ادرک کا پیسٹ کالی مرچ ملا دیں۔
گارنشنگ
پانی خشک ہو جاتا ہے اور چکن نرم ہو جاتا ہے۔ اب جولین کٹ ادرک، کٹی ہوئی ہری مرچ اور کٹی ہوئی لال مرچ سے گارنش کریں۔ مسالہ دار ٹینگی چکن کراہی پیش کرنے کے لیے تیار ہے۔

Comments